РИС


РИС
(Oryzа), род однолетних и многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, крупяная культура. Ок. 20 видов, в осн. в тропиках и субтропиках Юж. и Вост. Азии, Африки, Америки, Австралии. В культуре в тропиках, субтропиках и тёплых р-нах умеренного пояса (до 90% посевов в Азии) однолетний Р. посевной (О. sativa) — одно из древнейших продовольств. р-ний. Культура Р. возникла в Юго-Вост. Азии более 7 тыс. лет назад. Древнейшие очаги рисосеяния — Индия и Китай. На терр. СССР (Закавказье и Ср. Азия) Р. выращивают со 2 — 3 вв. до н. э., в Европе — с 8 в. н. э., в Америке — с 15 — 16 вв. В Зап. Африке выращивают также Р. голый, или африканский (О. glaberrima). Зерно нек-рых дикорастущих видов, напр. Р. точечного (О. punctata), Р. короткоязычкового (О. breviligulata), произрастающих в Африке, используется в пищу местным населением.

Рис посевной: 1 — нижняя часть растения: 2 — остистая метёлка; 3 — безостая метёлка; 4 — цветок; 5 — цветок с удалёнными цветковыми чешуями

Р. посевной — яровое теплолюбивое и очень влаголюбивое р-ние. Выращивают при орошении (на рисовых оросительных системах) или в р-нах с большим кол-вом осадков (не менее 1800 — 2000 мм в год). Для прорастания семян верх, слой почвы увлажняют; в фазы кущения, выхода в трубку и вымётывания метёлки на участках (чеках) создают слой воды переменной глуб. от 15 до 25 см; перед уборкой воду сбрасывают. Вегетац. период Р. 90 — 165 сут. Самоопылитель. Лучшие почвы — чернозёмы , каштановые, пойменные.

Р. — осн. зерновая культура для 6. ч. населения земного шара. Из зерна — крупа, крахмал, масло (из зародышей); из соломы — бумага, картон, плетёные изделия; отруби скармливают ж-ным. Наиб. посевные площади в Индии, Китае, Бангладеш, Индонезии. В СССР Р. выращивают на Сев. Кавказе, в Ниж. Поволжье, Приморском кр., республиках Ср. Азии, Казахстане, на Ю. Украины. Площади посева в 1985 0,7 млн. га, ср. урожайность 38,3 ц с I га. Сорта — Узрос 59, Узрос 7, Краснодарский 424, Дунай, Крое 358, Авангард, Малыш, Солнечный, Солярис, Зерноградский, Лазурный, Кулон и др. Новые короткостебельные сорта Спальчик и Старт формируют урожайность 70 — 100 ц с 1 га. Селекция культуры направлена на выведение раннеспелых неполегающих сортов, устойчивых к пирикуляриозу, с повышенной холодостойкостью, а также на получение гибридного Р., высокобелковых сортов и сортов с удлинённой зерновкой.

Р. возделывают в рисовых севооборотах; предшественники — многолетние травы и занятой пар (после них Р. выращивают 2 — 3 года подряд). Удобрения

(кг/га): 60 — 150 N, 90 Р2О5 и 60 К2О. Оросит, норма 12 — 20 тыс. мэ/га воды. Высевают Р. обычным рядовым способом; норма посева семян 2,5 — 3 ц/га; глуб. посева 1,5 — 2 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием, предварительно обрабатывая десикантами. Внедрены в произ-во интенсивные технологии возделывания и уборки Р., разработаны интенсивные рисовые севообороты, в к-рых эта культура занимает 62,5% площади пашни. Вредители — рисовый комарик, минёр ячменный, мушка прибрежная, пьявица рисовая и др.; болезни — пирикуляриоз, гниль всходов, гельминтоспориоз, нематодные болезни.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы:

Смотреть что такое "РИС" в других словарях:

  • рис — рис, а и у …   Русский орфографический словарь

  • рис — рис/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • РИС — РИСО редакционно издательский совет РИСО Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. РИС распределенная информационная система http://muma.tusur.ru/​gis/​ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Рисёр — норв. Risør   коммуна Норвегии   …   Википедия

  • рис — а, м. riz <гр. 1. Злак с белыми продолговатыми зернами, идущими в пищу, а также зерна его. Ож. 1986. Взято у турков .. 3104 стандарта, .. 120000 мешков рижу (пшена сорочинского) и толикоеж число кофейных бобов. Вед. 1716 2 236. От Египта же на …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • РИС — (Oryza), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. Ок. 20 видов, гл. обр. в тропич. и субтропич. поясах Юж. и Вост. Азии, Африки, Америки, Австралии. В умеренных поясах в культуре 2 вида: Р. посевной (О. sativa), широко распространённый… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Рис —     Рис снится к успеху в любовных и дружеских отношениях.     Если вы ели рис во сне, то судьба вам подарит семейное счастье и уютный дом.     Засоренный рис предвещает болезнь и разлад с друзьями.     Если девушка во сне готовит рис, то… …   Большой универсальный сонник

  • рис — а ( у); м. [от греч. orixa] 1. Травянистое растение сем. злаков с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с тёплым климатом. Плантации риса. 2. собир. Зёрна этого растения. Баранина …   Энциклопедический словарь

  • Рис — посевной (метёлка). РИС, род одно и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 20 видов, в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной одно из древнейших… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Рис-ор — Характеристика Длина 38 км Площадь бассейна 327 км² Бассейн Сулак от истока до …   Википедия

  • РИС — род однолетних и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. Ок. 20 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина Индия… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Рис. 59 блюд из риса, Барди Карла. В этой прекрасно иллюстрированной книге вы найдете 59 восхитительных блюд из риса, от ризотто и паэльи до салатов и плова. Каждое блюдо сфотографировано на тарелке ручной работы из Италии,… Подробнее  Купить за 469 руб
  • Рис, Карла Барди. В этой прекрасно иллюстрированной книге вы найдете 59 восхитительных блюд из риса, от ризотто и паэльи до салатов и плова. Каждое блюдо сфотографировано на тарелке ручной работы из Италии,… Подробнее  Купить за 402 руб
  • Рис, Першина С. (ред.). Лучшие блюда из риса со всех уголков света - необычные, легкие в приготовлении и очень вкусные!… Подробнее  Купить за 369 руб
Другие книги по запросу «РИС» >>